Притча о пастыре добром и наемнике
Евангельские притчи
В притче о пастыре добром Господь опять изображает любовь Свою к людям.
Я есьм пастырь добрый, – говорил Он, – пастырь добрый Душу свою полагает за овец, а наемник, который не есть пастырь и которому овцы не свои, видит волка приходящего, и оставляет овец, и бежит, и волк расхищает их. А наемник бежит, потому что он наемник и нерадит об овцах. Я есм пастырь добрый и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как знает Меня Отец, так и Я знаю Отца, и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести, и голос Мой услышат, и будет одно стадо и один Пастырь.
В этой притче Иисус Христос пастырем назвал Самого Себя, а всех людей сравнил с овцами. Он так любит всех людей, что принял смерть для спасения их и для дарования им жизни вечной. Этой же притчей Он научает нас тому, что мы должны повиноваться спасительному учению Христа и должны слушать тех пастырей и учителей, которые Церковью избираются в сие достоинство, и, напротив, должны избегать таких учителей, которые учат вопреки истинным Богопоставленным пастырям Церкви.
Истинно, истинно говорю вам, – сказал Господь, – Я есмь дверь овцам; кто войдет Мной, тот спасется, и войдет, и выйдет и пажити найдет. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком.
Этим Иисус показал, что только через веру в Него может человек войти в царство небесное, что только одна есть истинная вера, – это вера христианская, и один путь к спасению – вера и любовь к Богу.
Есть еще и теперь в отдаленных странах народы, которые не знают христианской веры, но благочестивые люди предпринимают туда путешествия, чтобы проповедовать им Евангелие и просветить их. Церковь молится о том, чтобы все присоединились к единой нетленной Церкви, и мы твердо уповаем, что придет время, когда все услышат святую истину и будет, по словам Господа, «одно стадо и один Пастырь».
Перепечатано из книги: Рассказы для детей о земной жизни Спасителя и Господа Бога нашего Иисуса Христа. Сост. А.Н.Бахметева. М., 1894.
Абхазские притчи Ассирийские притчи Библейские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Восточные притчи Греческие притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Дзэнские притчи Древние притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Индийские притчи Исторические притчи Итальянские притчи Камбоджийские притчи Карельские притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Корейские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Монгольские притчи Немецкие притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Сербские притчи Современные притчи Сутра ста притч Таджикские притчи Татарские притчи Тибетские притчи Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Японские притчи