Притча о рабах, ожидающих господина
Евангельские притчи
Иисус Христос часто говорил слушающим Его и необходимости жить так, чтобы всегда быть готовым к смерти. Мы все знаем, что смерть неизбежна, но никто из нас не знает, в какое время угодно будет Отцу нашему небесному призвать нас к Себе. Постараемся же во всякое время быть готовыми предстать перед Ним в светлой одежде, то есть с верою, любовью, с добрыми и благими помышлениями.
Будьте подобны, — говорил Иисус рабам, ожидающим господина своего, чтобы отворить ему двери. Хорошо будет рабам тем, если господин найдет их не спящими, в каком бы часу ночи он ни возвратился.
Если бы господин дома знал, в котором часу придет вор, он бы не стал спать и не дал бы подкопать дома своего. Будьте же и вы готовы, потому что не знаете, в котором часу придет господин дома».
Еще сказал Иисус:
Господин поставил начальника или управителя над слугами своими, чтобы он ими правил и раздавал им пищу, как должно. Хорошо, если. по возвращении своем господин найдет управителя исполняющим обязанности свои; он его поставит над всем имением своим. Но если управитель скажет в сердце своем: «Не скоро придет господин мой», станет бить слуг и служанок, есть, пить и напиваться, и вдруг придет господин в день, когда управитель его не ожидает, он строго накажет управителя и подвергнет его одной участи со злодеями.
Над всем, как управителю этому, повелел Господь исполнять обязанности наши, которые у всех есть, – у царя и у подданного, у господина и у служителя, у богатого и у бедного, у малого и большого. Итак, надобно трудиться всеми силами, чтобы не уподобиться злому управителю. Поспешим исправиться от грехов своих, не говоря, как он: «Не скоро господин мой придет, успею еще».
Всякий из нас, конечно, знает, как вредна леность и беспечность даже в делах житейских. «Завтра сожну рожь свою, завтра уберу сено говорит ленивый крестьянин, а завтра буря или дождик помешает ему, и у него погибнет все, между тем как у трудолюбивого его соседа все уже сделано и убрано. Но гораздо вреднее леность душевная, из-за которой многие откладывают дело исправления до неверного завтрашнего дня. «Ныне время благоприятное, ныне день спасения»; говорит писание. Начнем же немедля, с нынешнего же дня, исправляться от грехов своих и будем со всем усердием делать добро. Чем более мы будем медлить, тем больше представится затруднений. Привычка к дурному растет в душе, как дурная трава на огороде, и заглушает собой хорошее. Пока трава еще мала, ее легко выполоть; но чем далее откладывать, тем гуще разрастается она и наконец заглушает собой все посеянное.
На страстной неделе Церковь, призывая нас на подвиги душевные и к сретению Господа, оглашает слух наш следующею умили тельною песнею:
Се жених грядет в полунощи, и блажен раб, его же обрящет бдяща: недостоин же паки, его же обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и царствия вне эатворишися, ни воспряни зовущи: свят, свят, свят е.си Боже, Богородицею помилуй нас.
Перепечатано из книги: Рассказы для детей о земной жизни Спасителя и Господа Бога нашего Иисуса Христа. Сост. А.Н.Бахметева. М., 1894.
Абхазские притчи Ассирийские притчи Библейские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Восточные притчи Греческие притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Дзэнские притчи Древние притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Индийские притчи Исторические притчи Итальянские притчи Камбоджийские притчи Карельские притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Корейские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Монгольские притчи Немецкие притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Сербские притчи Современные притчи Сутра ста притч Таджикские притчи Татарские притчи Тибетские притчи Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Японские притчи