Притча Голова сплетника
Восточная притча
Много лет тому назад к берегу Бирмы прибило плот с тремя чужеземцами. Их привели к царю, и эти люди поведали ему свою историю. Все они совершили в своей стране преступления и велением её правителя были отданы на милость волн. Один из них пострадал за воровство, женщина колдовала, третий же чужеземец был наказан за то, что был зачинщиком ссор и дрязг. Где только этот человек ни появлялся, люди ожесточались друг против друга, и не было им покоя.
Царь пожаловал вора домом с тысячей серебряных монет и разрешил ему поселиться в Бирме, сказав:
— Он воровал только потому, что был беден, а теперь станет добрым подданным.
Колдунья также получила дом и тысячу серебряных монет.
— Она вредила людям только из зависти, — сказал царь, — потому что сама была бедна и несчастна. Теперь всё будет иначе.
А склочника было приказано сразу же казнить.
— Склочник — всегда склочник. Тут уж ничего не поделаешь, — пояснил царь.
И третьему чужестранцу отрубили голову.
На следующий день один из царских сановников, проходя мимо места кары, к своему изумлению, заметил, что голова казнённого покачивается из стороны в сторону. Бедняга так и ахнул от удивления, когда она вдруг открыла рот и несколько раз повторила:
— Передай своему повелителю, чтобы он явился сюда и встал передо мной на колени, а не то я приду и снесу ему голову.
Сановник со всех ног бросился во дворец. Но ему никто не поверил, а царь, подумав, что его хотят осмеять, пришёл в ярость.
— О, государь, — запинаясь, проговорил тогда сановник. — Слова мои подтвердит каждый, кто побывает на месте казни.
— Ладно, — ответил царь, заколебавшись, — сходите туда вдвоём.
И двое сановников отправились на городскую площадь. Но голова молчала. Узнав об этом, царь велел предать сановника казни. Как только опустилась секира, голова чужестранца открыла рот и засмеялась.
— Ага, — сказала она, — хоть я и мертва, а вот видите!
Тут придворные поняли, какая ужасная несправедливость постигла беднягу сановника, и доложили обо всём царю. И тогда царь, прослезившись, велел вырыть глубокую яму и закопать злополучную голову. Утром на том месте все увидели странное дерево, усыпанное ещё более странными плодами, похожими на голову склочника. Это дерево — кокосовая пальма. Вначале его называли «Гоун бин» (голова сплетника). Но прошло много-много лет, и слово это стали произносить по-другому: «Оун бин» (кокосовая пальма). Если потрясти кокосовый орех, а потом приложить его к уху, то можно услышать булькающий звук. Это, даже став орехом, голова склочника всё ещё хочет злословить.
Абхазские притчи Ассирийские притчи Библейские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Восточные притчи Греческие притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Дзэнские притчи Древние притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Замки Индийские притчи Исторические притчи Итальянские притчи Камбоджийские притчи Карельские притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Корейские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Монгольские притчи Немецкие притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Сербские притчи Современные притчи Сутра ста притч Таджикские притчи Татарские притчи Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Японские притчи