Притча Цунь
Даосская притча
Когда-то в Китае, в одной из деревень провинций Шинь-шань, жил Цунь. Его бедная лачуга стояла на окраине деревни недалеко от реки, откуда жители деревни носили воду. Все знали молчаливого Цуня. Кто-то из жителей деревни, считал его сумасшедшим чудаком, а кто-то просветлённым мудрецом.
И вот однажды Цунь решил навестить своего друга Лао-цзы, жившего в соседней провинции. Стояло морозное зимнее утро, с северных гор дул леденящий ветер. Но, несмотря на скверную погоду, Цунь взял свой посох и отправился в путь. Деревня уже скрылась за холмами, когда на дороге Цунь увидел замерзающего воробья. Он поднял его, обогрел своим дыханием, вытряхнул из кармана крошки, оставшиеся от съеденного на ужин хлеба и, скормив их воробью, подумал: «К сожалению, я не могу тебе дать пшеничное поле». Вскоре Цунь выпустил, оправившегося от холода и голода, воробья и продолжил свой путь.
Когда Цунь подходил к городу Цуйфу, он увидел на дороге золотую монету и, подняв её, положил в карман. Цунь решил обойти город стороной, ему не нравились городские шум и суматоха. А от уличных торговцев готов был бежать без оглядки. И вот, когда город был уже позади, на пути ему встретился знатный вельможа. Цунь протянул, богато одетому человеку, золотую монету и подумал: «К сожалению, я не могу дать тебе хлебных крошек». Вельможа выхватил монету из рук Цуня, обозвал его вором и жалким бродягой, а затем схватил камень и швырнул его в Цуня, больно ударив по голове. Цунь молча потёр шишку на лбу, поднял камень, положил его в карман и продолжил свой путь.
Немного погодя, на перекрёстке двух дорог, Цуню повстречался нищий, просящий у прохожих милостыню. Цунь достал из кармана камень, положил его в руку нищего и подумал: «К сожалению, я не могу тебе дать золотую монету». Нищий стал бранится и обзывать Цуня всеми обидными словами какие знал и мог вспомнить. Нищий распалялся всё больше и больше, а поняв, что все его ругательства не вызвали у Цуня ни какой реакции, он пoкраснел от злости и плюнул ему в лицо. Цунь молча вытер лицо рукавом и продолжил свой путь.
Когда Цунь пересёк границу соседней провинции, настало утро следующего дня. Из-за гор взошло солнце и всё вокруг засияло необыкновенно живыми, яркими красками. Воздух был так чист и прозрачен, что горизонт казался бесконечным. Цунь улыбнулся, поднял голову к небу и, увидев летевшего куда-то по своим делам воробья, подумал: «Жажда обладания никогда не станет любовью».
Он-бы стоял ещё долго, любуясь красотой и величием окрестных гор, но вспомнив о цели своего путешествия, поспешил продолжить путь. Цунь подошёл к хижине своего друга и, остановившись у порога, подумал: «К сожалению, мне нечего ему дать». Он переступил порог и поздоровался с другом. Лао-цзы улыбнулся, поздоровался и сказал
— Спасибо Цунь, ты принёс мне такое прекрасное солнечное утро.
36 стратагем Басни Басни Александра Сумарокова Басни Владимира Шебзухова Басни Жана де Лафонтена Басни Ивана Крылова Басни Леонардо да Винчи Басни Сергея Михалкова Басни Эзопа Библейские притчи Большие притчи Буддийские притчи Ведические притчи Восточные притчи Греческие притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Деловые притчи Деловые притчи о Пути торговли Дзэнские притчи Еврейские притчи Индийские притчи Исторические притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Мифы Древней Греции Мифы и легенды Мифы индейцев Майя Новые притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи для детей Притчи от Ошо Притчи про Насреддина Современные притчи Сутра ста притч Суфийские притчи Суфийские притчи от Джами Суфийские притчи от Руми Хасидские притчи Христианские притчи Эзотерические притчи