Притча Долг аввы Иоанна
Православная притча
Авва Иоанн Персянин по изобилию в нём божественной благодати достиг совершенного незлобия. Жил он в Аравии Египетской. Однажды он занял у брата золотую монету и купил на неё лён для своего рукоделия.
После этого пришёл к нему другой брат и начал просить его, говоря:
— Дай мне, авва, немного льна — я сделаю себе рубаху.
Авва радостно дал ему. Потом пришёл к нему ещё другой брат и также просил его:
— Дай мне немного льна на полотенце.
Старец дал и этому. И иным многим, просившим у него, давал с радостью, потому что был крайне прост сердцем. Пришёл, наконец к нему и ссудивший его золотою монетой, желая получить её обратно.
Старец сказал ему:
— Я схожу и принесу её тебе.
Не нашедши у кого бы занять монету, он пошёл к авве Иакову, заведовавшему раздачей милостыни, с тем, чтобы попросить у него золотой для возвращения брату. Идя к авве Иакову, он увидел на дороге лежащий золотой. Авва Иоанн не прикоснулся к нему, но, сотворив молитву, возвратился в келью. Брат опять пришёл, прося возвращения долга.
— Я забочусь об этом, — ответил старец и опять пошёл к авве Иакову.
На дороге он увидел золотой на том же месте, на котором он был и прежде. Сотворив молитву, старец возвратился в келью. Брат пришёл и в третий раз, прося монету обратно.
Старец отвечал ему:
— Непременно схожу и принесу тебе.
Он пошёл на то место, где прежде нашёл монету. Она лежала там же. Сотворив молитву, он взял её, принёс к авве Иакову и сказал ему:
— Авва, идя к тебе, я нашёл на дороге этот золотой. Окажи любовь, оповести в окрестности, не потерял ли кто его? Если найдётся потерявший, отдай ему.
Авва Иаков ходил три дня и объявлял о найдённой монете, но не нашлось никого, кто бы потерял её. Тогда старец сказал авве Иакову:
— Если никто не потерял этого золотого, то отдай его такому-то брату — я должен ему. Я шёл к тебе просить милостыни, чтобы отдать долг, и нашёл этот золотой.
Удивился авва Иаков, что старец, будучи должен и нашедши монету, не взял её тотчас и не отдал долг. Было достойно удивления в авве Иоанне и следующее: если кто приходил к нему взять что-либо взаймы, то он не давал из своих рук просившему, а говорил ему: «Поди, возьми, что нужно тебе». Когда взявший приносил взятое, то старец говорил: «Положи на своё место, откуда ты взял». Если же кто не возвращал долга, то старец и не напоминал о нём.
Абхазские притчи Ассирийские притчи Библейские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Восточные притчи Греческие притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Дзэнские притчи Древние притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Замки Индийские притчи Исторические притчи Итальянские притчи Камбоджийские притчи Карельские притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Корейские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Монгольские притчи Немецкие притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Сербские притчи Современные притчи Сутра ста притч Таджикские притчи Татарские притчи Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Японские притчи