Время на прочтение: 2 минут(ы)

Притча Гость кочевников

Восточные притчи

Однажды кочевники спросили случайного гостя:

— Ты видел горы?

— Видел.

— Какие они?

Рассказывая, он истратил все слова, что знал. И его спросили опять:

— Какие же горы?

Его вновь терпеливо слушали, кивая головами: да, да. Когда у него ссохлось горло и язык стал твёрдым, они спросили:

— Что же это такое, эти горы, о которых ты говоришь? В степи и до края, и за краем неба не нашлось бы ничего выше верблюда.

Посмотрев на юрту, гость сказал:

— Поставьте одну юрту на другую. И ещё, и ещё. Десять раз по десять юрт, и ещё десять по десять, и ещё десять раз десять по десять.

— Зачем это делать? — спросили кочевники. — Ветер унесёт юрты, и у нас нет столько юрт. И здравомыслящий человек не ставит юрту на юрту, он разбивает их рядом. Мы просили тебя рассказать о горах, ты говоришь о юртах.

Гость возразил:

— Я рассказывал, я не могу рассказывать лучше.

Кочевники, стыдясь за него, опустили глаза.

Его положили спать на почётное место, самое дальнее от входа, и дали женщину, как полагается по обычаю. Утром его накормили, наполнили едой седельные сумы. Его провожали двое — старый и молодой. В середине дня они остановились у источника сладкой воды.

— Здесь мы тебя оставим, — сказал старший, — это граница нашего племени. Ступай дальше без страха. Ты один. Мы в степи ничего не чтим, нам ничто не свято, кроме гостеприимства. Посылай коня туда, — старший указал дорогу.

— Степь лежала ровная, как утреннее озеро, и нежная, как щека девушки, ибо это было в начале весны.

— Старший, приказав младшему ждать, проводил гостя за границу на два полёта стрелы и сказал:

— Теперь для меня ты больше не гость. Я могу спросить тебя: кто ты?

— Беглец. Я слагал песни, рассказы, притчи. Я поэт. Я неосторожно оскорбил эмира. Там, — гость указал вдаль, — есть страна, откуда в наш город приезжали купцы. Я подружился с ними. А назад для меня нет пути.

— Может быть, может быть, — согласился кочевник. — Может быть, тебя не забыли друзья. Надейся. И прими мой совет: не рассказывай в степи о горах, а горцам о степях.

— Ты знаешь горы! — воскликнул поэт. — Так почему же…

— Подняв руку, старший кочевник остановил своего бывшего гостя:

— Ты много говоришь. Ты спешишь спрашивать. Думай. Молчи и будь осторожен. Обижаются не только эмиры.

YouTube-канал «Искусствовед Ольга Диас»

Абхазские притчи Ассирийские притчи Библейские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Восточные притчи Греческие притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Дзэнские притчи Древние притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Индийские притчи Исторические притчи Итальянские притчи Камбоджийские притчи Карельские притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Корейские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Монгольские притчи Немецкие притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Сербские притчи Современные притчи Сутра ста притч Таджикские притчи Татарские притчи Тибетские притчи Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Японские притчи

Share