Время на прочтение: 2 минут(ы)

Притча о богатом и Лазаре

Евангельские притчи

Богатые должны помнить, что богатство дано им для того, чтобы из него делать хорошее употребление, чтобы помогать неимущим и творить добро. А если богатые это забывают, живут только в угождение себе, от них, если не в этой жизни, то в будущей, потребуется строгий отчет. В объяснение этого сказана была Спасителем притча о богатом и Лазаре.

Некоторый человек был богат. Он одевался в дорогие одежды и пировал каждый день роскошно.

Был также нищий, именем Лазарь, который, больной и в ранах, лежал у ворот богача и желал напитаться крошками, падающими со стола богатого, и собаки лизали его раны.

Умер нищий. Ангелы отнесли душу его на лоно Авраамово, то есть на небеса. Умер и богатый, и похоронили его. В аду, будучи в муках, он посмотрел вверх и увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его, и, возопив, сказал: «Отче Аврааме! умилосердись надо мной, пошли Лазаря, чтобы он омочил конец пальца своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в огне».

Но Авраам отвечал: «Чадо, вспомни, что ты благоденствовал в жизни своей, а Лазарь бедствовал; ныне он здесь утешается, а ты страдаешь. И сверх того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят».

Тогда сказал богач: «Так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он предостережет их, чтобы и они не пришли в сие место мучения».

Авраам сказал ему: «У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». Но тот возразил: «Нет, отче Авраам, но если кто из мертвых придет к ним, они покаются». Тогда Авраам сказал:

«Если Моисея и пророков не слушают, то, хотя бы кто из мертвых воскрес, не поверят».

У нас более Моисея и пророков, у нас есть слово Самого Иисуса Христа, Который сказал нам, что в будущей жизни воздастся каждому по делам его, что там строго взыщется с тех, которые данные им средства не употребляли как следует, и вознаградятся те, которые с верою и терпением переносили всякие лишения и страдания, не роптали, не завидовали и жили честно.

Богач, о котором говорится в притче, осуждается не за то, что был богат, а за то, что, имея все средства делать добро и помогать ближнему, не делал этого, а жил только для себя.

Перепечатано из книги: Рассказы для детей о земной жизни Спасителя и Господа Бога нашего Иисуса Христа. Сост. А.Н.Бахметева. М., 1894.

YouTube-канал «Искусствовед Ольга Диас»

Абхазские притчи Ассирийские притчи Библейские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Восточные притчи Греческие притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Дзэнские притчи Древние притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Индийские притчи Исторические притчи Итальянские притчи Камбоджийские притчи Карельские притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Корейские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Монгольские притчи Немецкие притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Сербские притчи Современные притчи Сутра ста притч Таджикские притчи Татарские притчи Тибетские притчи Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Японские притчи

Share