Притча о пропавшей овце и потерянной драхме
Евангельские притчи
Иисус Христос во многих притчах говорил о любви к нам Бога. Он говорил, что Отец небесный всякому грешнику желает исправления и подает к тому средства. Этот же предмет составляет содержание притчи о пропавшей овце. Вот слова Спасителя:
Кто из нас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет искать пропавшей, пока найдет ее? А нашедши, принесет ее домой с радостью и скажет друзьям и соседям: «Порадуйтесь со мной, я нашел свою пропавшую овцу».
Так и на небесах больше радости об одном грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих Нужды в покаянии.
Овца погибшая – это грешник, удалившийся от Бога; ни как пастух идет искать заблудившуюся овцу, так и Господь Бог хочет привести опять к себе грешника словом Евангельским, обещанием милости и прощения. И если грешник наконец отвращается от греха и с теплой молитвой и раскаянием прибегал опять к Богу, твердо решившись исправиться, тогда радуется о том Сам Господь Бог и радуются все ангелы святые.
Итак, никогда не надо унывать и сомневаться в милосердии Господнем. Нам и Церковь предлагает свою помощь и свои молитвы, чтобы мы исправились. Когда мы говеем и приносим покаяние во всех грехах своих для того, чтобы получить прощение, тогда должны принять твердое намерение исправиться и начать новую, лучшую жизнь. И Господь Бог с радостью примет наше раскаяние и поможет нам в исполнении добрых намерений.
С тою же целью, – изобразить любовь и милосердие к кающемуся грешнику, – Иисус Христос сказал и следующую притчу:
Какая женщина, имея десять драхм (малая монета), если потеряет одну драхму, не зажжет свечи, не выметет комнаты и не поищет тщательно, пока не найдет? А найдутся, созовет подруг и соседок и скажет: «Порадуйтесь со мной, я нашла драхму потерянную».
Так, говорю вам, бывает радость у ангелов Божьих и об одном грешнике кающемся.
Перепечатано из книги: Рассказы для детей о земной жизни Спасителя и Господа Бога нашего Иисуса Христа. Сост. А.Н.Бахметева. М., 1894.
Абхазские притчи Ассирийские притчи Библейские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Восточные притчи Греческие притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Дзэнские притчи Древние притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Индийские притчи Исторические притчи Итальянские притчи Камбоджийские притчи Карельские притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Корейские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Монгольские притчи Немецкие притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Сербские притчи Современные притчи Сутра ста притч Таджикские притчи Татарские притчи Тибетские притчи Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Японские притчи