Притча Три друга перед лицом царя
Православная притча
Жил на свете человек, возлюбивший богатство и наслаждения жизни больше всего на свете, и имел он трёх друзей, двоих из которых он отличал и до самой смерти собирался разделять с ними путь свой, а третьим пренебрегал и редко приглашал его
В один из дней пришло человеку грозное известие: должен он был явиться к царю держать ответ перед лицом его. Убоялся человек и пошёл искать товарища, который бы разделил с ним путь и заступился за него перед царём.
Пошёл он к первому своему и самому искреннему другу и сказал:
— Ты знаешь, друже, что я душу готов отдать ради тебя. Ныне же требую помощи от ожидающих меня бед и напастей. Скажи мне, заступишься ли за меня ныне и могу ли я надежду на тебя иметь?
И ответил ему тот:
— Я тебе не друг, человече, не ведаю, кто ты. Иных я имею трёх друзей, с ними нынче веселюсь. Вот тебе две монеты в помощь на пути, от меня же не будет тебе никакой пользы и надежды.
Услышав это, остался человек в недоумении, так как на помощь друга надеялся. И отправился человек ко второму другу и сказал ему:
— Помнишь, ли друже, сколько ты видел от меня чести, помнишь ли, сколько советов я тебе дал? Ныне же я в печали и в напасти и нуждаюсь в помощнике. Можешь разделить со мною мои трудности?
Друг же ответил:
— Нет у меня времени сегодня делить с тобой печали, поскольку и сам я в напастях и трудностях, одолевших меня. Впрочем, немного пройду с тобой. Если не смогу помочь тебе, то сразу вернусь сюда, имея свои заботы.
Возвратившись и от второго друга с пустыми руками, совсем отчаялся человек и, оплакивая пустую надежду на помощь от своих неблагодарных друзей, пошёл он к третьему своему другу, которым пренебрегал. Обратился к нему со смущённым лицом:
— Не смею и раскрыть уст перед тобой, зная истинно, что не вспомнишь ты, чтобы я когда-нибудь сделал тебе добро или проявил дружбу. Теперь же напала на меня беда злая. Не получив совсем никакой надежды на спасение от моих друзей, я пришёл к тебе и молю, если только можешь, помоги мне хоть немного, не откажи мне, памятуя о моем неразумии.
Тот же отвечал с ласковым и радостным лицом:
— Я считаю тебя ближайшим моим другом и, помня небольшое твоё ко мне благодеяние, сторицею сегодня воздам тебе, попрошу за тебя царя. Не бойся и не страшись, ибо я пойду вперёд тебя к царю и не предам тебя в руки врагов твоих. Мужайся, любезный друг, и не будь в скорби и в печали.
Тогда, раскаявшись, сказал тот человек со слезами:
— Увы мне. О чём прежде плакать мне: о любви, что была у меня к той забывчивой, неблагодарной и лживой дружбе, или оплачу сводящее с ума отчаяние, которое, однако, показало истинного и близкого друга?
Абхазские притчи Ассирийские притчи Библейские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Восточные притчи Греческие притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Дзэнские притчи Древние притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Замки Индийские притчи Исторические притчи Итальянские притчи Камбоджийские притчи Карельские притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Корейские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Монгольские притчи Немецкие притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Сербские притчи Современные притчи Сутра ста притч Таджикские притчи Татарские притчи Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Японские притчи