Притча У источника
Православная притча
У источника с названием «Река жизни» на камне сидел человек. Он напряжённо вглядывался в даль, словно поскорее желал увидеть кого-то.
Наконец вдали показались люди. Они шли с разных сторон, но в одном направлении к источнику. Глаза Ожидающего засветились радостью и любовью. Это были те, кого он ждал. Подойдя к перекрёстку, один произнёс молитву во славу Бога. Другие его поддержали. Удивительно, но все пришедшие оказались братьями-христианами.
— Какое счастье, — произнёс Первый, — что я принадлежу к церкви самой древней. Апостол Пётр создал её в Риме. Именно от нас пошло христианство на земле. Какие храмы мы построили по всей Европе, какие монастыри. Святые мученики за веру Христову вызывают почтение. Мессы наши наполнены божественными хоралами в честь Иисуса. Самые великие композиторы писали их для наших служб.
— Ну, может быть, только этим и дано вам хвалиться, брат мой. За всю историю вашу вы наделали столько греха, что не уместить и в небесных книгах, — произнёс Второй. Грехи отпускали за деньги, сколько людей пожгли на кострах, сколько душ в крестовых походах уморили. Так что если говорить о правильности и чистоте, то наша вера и есть самая правильная. Не могли христиане более терпеть произвол священства вашего. Оттого и выразили протест. Это мы стали впервые переводить Слово Бога на родные языки и признали священство всех верующих, а не одного. У нас всё так, как было во времена Евангелия. Служение Богу не должно строиться на преданиях человеческих, а только на Слове Бога — Библии, и никаких изображений для поклонения.
— Но младенцев вы все-таки крестите, брат, — вмешался в разговор Третий. — А первоапостольская церковь крестила только взрослых и сознательно принявших Христа в своё сердце. И разрешение на повторный брак даёте, хотя наш Господь называл это уже прелюбодеянием. Нет, братья, только рождённые свыше, живущие по Библии и несущие Слово Божье людям — вот истинные христиане, ученики Иисуса. Каждый должен быть евангелистом и благовестником. Проповедь и свидетельство об обновлённой жизни — основа основ истинного учения.
— Ты правду сказал, брат, — поддержал его Четвёртый, — но и ваше учение всё же не есть истинное. Вы забыли о дарах Духа Святого и не хотите их признавать. А между тем апостол Павел писал о них, используя дары в своём труде благовестия. Не имея столь важной части, нельзя претендовать на звание церкви Христовой в полноте. Вы посмотрите на свои служения — слеза прошибает. Иисус вошёл в наши грешные сердца, омыл их, подарив божественную радость. А вы всё плачете и скорбите. Кто может мне возразить?
Ответ не замедлил:
— О чем ты говоришь, брат! — ворвался в разговор Пятый. — Грохот музыки, бессвязные слова молитвы, танцы, сомнительные исцеления: и это вы называете служением? Если бы Иисус увидел, Он умер бы ещё раз, от разрыва сердца. Наш Господь больше всего в своих речах говорил о молитве в тишине души. Вот на чём должно строиться христианство. Молитвой мы живы. Так учили Отцы Церкви. Никто столько времени в постах и молитвах не проводит, как мы. Наши монастыри веками крепостью Духа стоят. Для Бога ничего не жалеем. Стоит зайти человеку в храм, сразу увидит богатое внутреннее убранство. Снаружи золотом отливают купола. Всё во славу Господа!
— Вот-вот, за этой позолотой вы совсем забыли о пастве. Именно у вас миллионы крещёных, но тысячи поистине верующих в Христа, — с укоризной заметил Третий.
Так, высказывая обвинения, спорили они несколько часов подряд, пока не охрипли. Ожидающий не раз пытался вмешаться в разговор, но спорящие не обращали на него никакого внимания. Исчерпав все слова, они напились из реки, и, попрощавшись друг с другом, разошлись по разным дорогам. Кто пел псалмы во славу Спасителя, кто усиленно молился Иисусовой молитвой, кто цитировал стихи из Библии, кто говорил иными языками, славя Бога, кто держал в руках распятие.
Абхазские притчи Ассирийские притчи Библейские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Восточные притчи Греческие притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Дзэнские притчи Древние притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Замки Индийские притчи Исторические притчи Итальянские притчи Камбоджийские притчи Карельские притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Корейские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Монгольские притчи Немецкие притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Сербские притчи Современные притчи Сутра ста притч Таджикские притчи Татарские притчи Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Японские притчи